В Москве завершились отборочные соревнования для участия в Финале Национального чемпионата WosldSkills Russia по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования»



12 участников из разных регионов России соревновались за выход в Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (по стандартам Ворлдскиллс)», который будет проводится в июле 2021 года в г. Уфа.

В этом году площадкой проведения отборочных соревнований стал ГАПОУ «Московский образовательный комплекс им. В. Талалихина».

«Образовательный комплекс каждый год модернизирует материально-техническую базу специализированного центра компетенций, оснащает его самым современным оборудованием и инструментом в соответствии с требованиями стандартов WorldSkills. Такой Центр не стыдно показать иностранным участникам, здесь учат настоящих профессионалов», отметил главный эксперт соревнований Александр Викторович Федоров.

На площадке Специализированного центра по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» появились новые стенды – холодильные установки, по распоряжению руководства комплекса площадка чемпионата была оснащена системой видеонаблюдения рабочих мест, что позволяет проводить чемпионаты в удаленно-распределенном формате. Спонсорскую помощь организаторам соревнований в этом году оказали компании «Данфосс» (член Россоюзхолодпрома)  и «Русские медные трубы». Компания «Русские медные трубы» впервые поддержала движение WorldSkills Russia, предоставив расходный материал для проведения первого и третьего модуля состязаний.

Отборочные соревнования для участия в Финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2021 году стали самыми масштабными из всех ранее проводимых отборочных соревнований: в категории «от 16 до 22 лет» одновременно соревновались 12 участников из 5 федеральных округов: Центральный Федеральный Округ (г.Москва), Северо-западный Федеральный Округ (Ленинградская область), Приволжский Федеральный Округ (Ульяновская область, Республика Татарстан, Республика Мордовия), Южный Федеральный Округ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область), Уральский Федеральный Округ (Свердловская область, Тюменская область), Сибирский Федеральный Округ (Кемеровская область)  и Дальневосточный Федеральный Округ (Приморский край).

Соревнования проводились в течение трех дней, за которые участники должны были продемонстрировать навыки монтажа холодильных установок и их ввод в эксплуатацию, а также навыки проведения ремонтных работ. В этом году задание было не из легких.

Во-первых, команда по управлению компетенцией усложнила модуль монтажа и пуско-наладочных работ холодильной установки установив на стенды удаленный мониторинг, который позволяет считывать показания датчиков давления и температуры и удаленно, в онлайн режиме на основе использования облачных технологий, мониторить параметры работы установки. Это стало сюрпризом даже для экспертов, которые не ожидали, что их участники получат крайне непростое задание.

Во-вторых, появился новый стенд холодильной установки, которая имитирует работу торгового холодильного оборудования. Согласно конкурсному заданию участники должны были произвести ремонтные работы и заново произвести пуско-наладочные работы. Всё это также стало неожиданностью для участников, ведь теперь им предстояло быть максимально собранными и внимательными при выполнении данного модуля.

А в-третьих, участникам предстояло нести полную ответственность за предоставленное оборудование, инструмент, комплектацию и расходные материалы. Накануне соревнований каждый участник должен был принять свое рабочее место. Требовалось самым внимательным образом проверить наличие и исправность всего вышеперечисленного. В процессе соревнований претензии не принимались, и надеяться следовало только на себя.

Имена победителей, которые получат путевку в Уфу  на участие в Финале IX  Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021, пока не известны. Результаты будут объявлены после 19 мая 2021г.

 
~~~