К вопросу о развитии регуляторной политики


Председатель правления Россоюзхолодпрома Юрий Николаевич Дубровин принял участие в экспертном семинаре по регуляторной реформе.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название "регуляторной гильотины", было отменено 3 тысячи актов последних лет и 8 тысяч актов советского периода. Новые правила регулирования вступили в силу с 1 января 2021 года (Постановление Правительства № 2453 от 31 декабря 2020 г.).

Правительством принята концепция «доказательного регулирования». Госорганам, чья деятельность затрагивает бизнес, теперь придется показывать эффективность предлагаемых нововведений в сравнении с возможными альтернативами и регулярно проверять, привело ли их внедрение к заявленным целям, а в противном случае корректировать или отменять устаревшие требования.

На семинаре по регуляторной реформе, который прошел 4 февраля 2021 г., выступали члены Подкомиссии по «регуляторной гильотине», представляющие Департамент политики и управления ВШЭ, Департамент регуляторной политики и ОРВ Минэкономразвития России, Проектный офис по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности Аналитического Центра, а также представители бизнес-ассоциаций.

Участники семинара обсудили актуальные на сегодняшний день темы, касающиеся развития регуляторной политики, в том числе: планы развития и наполнения Единого реестра обязательных требований; сотрудничество РФ и ОЭСР по проекту Indicators of Regulatory Management Systems;  позитивные примеры «регуляторный гильотины» для бизнеса и др.

Видеоматериалы семинара размещены на YouTube в открытом доступе:

- 1 блок (выступления спикеров из Минэкономразвития России, Аналитического центра при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ, членов рабочих групп по «регуляторной гильотине») – https://bit.ly/37fzRqw

- 2 блок (вопросы, комментарии и дискуссия) – https://bit.ly/2NpOGQi


Презентации спикеров в формате  pdf:

  1. А. Литвак «Регуляторная гильотина» в контексте регуляторной политики»
  2. М. Прядильников «Реформа КНД: промежуточные итоги и приоритеты 2021»
  3. Цыганков «Что можно сделать бизнесу, экспертам и госорганам для развития регуляторной политики


Зарегистрироваться на следующее практико-ориентированное мероприятия «Как бизнесу лучше аргументировать свою позицию: Инструменты умного регулирования» можно по ссылке https://bit.ly/37cpHqn

 
~~~