Представители холодильной отрасли и продуктового сектора обсудили внедрение непрерывной холодильной цепи в России


Мероприятие было посвящено подготовке расширенного заседания Комитета ТПП по развитию агропромышленного комплекса по теме «Развитие холодильных цепей как основы ресурсосбережения, обеспечения безопасности и качества скоропортящегося сельхозсырья и продукции на его основе», которое планируется провести в конце марта-начале апреля 2021 года.

В настоящее время все большую актуальность приобретает вопрос продовольственной безопасности страны, обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов являются важнейшими факторами, определяющими здоровье людей.

Одновременно остро стоят вопросы сохранности сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также минимизации отходов за счет широкого внедрения эффективных методов их обработки. Наиболее доступными, безопасными и распространенными методами являются холодильные технологии, однако это направление требует существенного совершенствования в нормативно-правовой, организационной и технической части.

Назрела необходимость выстраивания непрерывной холодильной цепи (НХЦ) как межотраслевой системы сохранности пищевых продуктов от производителя до потребителя с законодательным закреплением принципов ее строения и функционирования, способов прослеживаемости «тепловой» истории продуктов питания и ответственности участников цепи. Требуется доработка и пересмотр ряда национальных стандартов, правил перевозки, методов контроля, санитарных правил и других документов, отметили участники рабочей встречи.

«Когда мы говорим о достижении долголетия и заботе о здоровье граждан России, то должны понимать, что одна из важных составляющих долголетия и заботы – это правильное питание, сохранение качества продуктов, которые мы едим. Поэтому важно, чтобы непрерывная холодильная цепь учитывалась во всех документах, связанных с перевозкой и хранением скоропортящихся продуктов питания», - сообщил президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Юрьевич Синев.

В АСОРПС считают, что ускорить внедрение НХЦ в продуктовом секторе поможет федеральный закон о непрерывной холодильной цепи, проект которого Ассоциация намерена подготовить со всеми заинтересованными сторонами и внести его на рассмотрение в Госдуму РФ.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса Петр Александрович Чекмарев, председатель правления Россоюзхолодпрома Юрий Николаевич Дубровин, президент АСОРПС Михаил Юрьевич Синев, главный научный сотрудник ВНИХИ Георгий Автономович Белозеров, старший научный сотрудник АО «НИИАС» Денис Олегович Давыдов, советник президента Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Вероника Анатольевна Давыдова.


 
~~~