Дубровин Ю.Н. 15 октября 2019 г. принял участие в Евразийском промышленном Конгрессе "ИНТЕГРАЦИЯ"

В Москве состоялся Евразийский промышленный Конгресс «Интеграция - 2019».

15 октября в «Президент-отеле» собрались видные государственные деятели стран-членов Евразийского Экономического Союза.

Евразийский промышленный Конгресс «ИНТЕГРАЦИЯ» - новая международная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем и перспектив промышленного сотрудничества в ЕАЭС и вопросов движения промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС и на рынках третьих стран, а также выработки действенных инструментов с целью эффективной интеграции и развития взаимодействия предпринимателей на пространстве ЕАЭС и дружественных стран.

Ключевая задача Конгресса - развитие деловых связей между предприятиями государств-членов Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), а также с партнерами из дружественных стран, что позволит совместно выработать действенные механизмы эффективной интеграции и совершить промышленный рывок.

В первую очередь, на Конгрессе обсуждались вопросы кооперации производства и перспективы реализации инновационных проектов.

Проблемы и перспективы промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе и инструменты развития взаимодействия предпринимателей – вот, на чем было сфокусировано внимание всех участников Конгресса.

Модератором Центрального пленарного заседания выступил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Юрьевич Глазьев. Он отметил, что достигнутые успехи в росте объемов взаимной торговли, наращивании совместных инвестиций, повышении эффективности работающих на общий рынок ЕАЭС предприятий, свидетельствуют о правильности принятых главами государств решений по евразийской интеграции.

– Главный вопрос, который нас  сегодня волнует, – как это единое экономическое пространство используется нашими предпринимателями. Нам нужно думать о том, чтобы на общем рынке Евразийского экономического союза было представлено больше товаров, которые создают наши предприятия. В основе этого лежит кооперация производства, создание совместных предприятий и реализация инновационных проектов. Это невозможно сделать без разработки научно обоснованной стратегии развития промышленности, - подчеркнул Сергей Глазьев.

Как известно, Китай, совместно с ЕАЭС реализует сейчас международную программу «Один – пояс, один - путь», которая создает прекрасные возможности для рывка стран в развитии экономики на передовой технологической основе.

В поддержку этого взаимодействия высказались многие участники Центрального Пленарного заседания.

Так, Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Михайлович Субботин обратил особое внимание на сотрудничестве стран ЕАЭС с Китаем в реальном секторе экономики. На том, что приоритетными направлениями должно стать создание единого цифрового пространства в промышленности и АПК. Локализация технологий, а также эффективное взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах.

«Комиссия совместно со сторонами работает над созданием карты индустриализации, которую мы  представим на очередном заседании Совета ЕЭК в ноябре, – подчеркнул Александр Субботин. – Этот документ позволит определить механизмы взаимодействия национальных правительств, финансовых и банковских структур. Карта индустриализации обозначит те сферы, в которые привлечение иностранных инвестиций и технологий будет наиболее целесообразно как с точки зрения развития экономик наших стран, так и с точки зрения союзной интеграции. Это станет основой для более взвешенного диалога с Китаем».

Президент Вольного экономического общества Сергей Дмитриевич Бодрунов отмечал, что сторонам предстоит еще очень многое сделать, чтобы наладить сотрудничество. «В первую очередь наладить и поставить на системную основу практическое взаимодействие между евразийской экономической комиссией и правительством КНР, во вторую очередь — не только расширять масштаб и качество двусторонней торговли, но и работать над совместными инфраструктурными проектами в области транспорта, энергетики, экологии, торговли, финансов и цифровой экономики», — уверен он.

«Это не соло Китая, а симфония взаимозаинтересованных партнеров», — отметил Бодрунов. Как сообщали в российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) в конце сентября, в настоящее время российские и китайские предприниматели обсуждают порядка 70 совместных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 110 млрд долларов.

Со своей стороны, министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Владимирович Назаренко высказался о необходимости снятия технических барьеров в торговле.

По его мнению, для обеспечения эффективного развития промышленного сотрудничества требуется решить три задачи:  защитить внутренний рынок от небезопасной продукции, устранить торговые барьеры и перейти к совместному созданию конкурентоспособной продукции для выхода на внешние рынки.

На наших глазах, в данном конкретном времени происходит формирование «Большой Евразии» и это – новая точка отсчета на часах нашей политики и экономики.

«Формирование „Большой Евразии“ — это уже очевидная тенденция, а не абстрактно придуманная схема. Устремления стран нашего региона будут только усиливаться, а сама интеграция начнет приобретать все более конкретные черты, — полагает посол по особым поручениям МИД России Кирилл Михайлович Барский. — Очень важно, чтобы этот процесс развивался не хаотично, а гармонично, без перерастания нормального соперничества региональных платформ в острую конкуренцию, тем более в конфликт».

По вопросу функционала региональных платформ своим мнение поделилась Министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Агасиевна Минасян.

«Говоря о платформах, мы понимаем, что все платформы должны быть транс-кросс-отраслевыми, а все цифровые экосистемы – построены на двух принципах: сети и данных, – отметила Карине Агасиевна. – Мы предлагаем конкретное видение механизмов сопряжения с международными экосистемами, прежде всего, реализуя свои проекты через евразийские цифровые экосистемы. Стоит отметить, что уже сейчас назрела необходимость ускорения разработки и подписания Соглашения об обороте данных ЕАЭС».

Не осталась в стороне и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). О ее тесной работе с бизнес-сообществом рассказал Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Мекешевич Жаксылыков.

«Успешно развивается институт оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии. Благодаря этому мы получаем механизм обратной связи с бизнесом и стараемся сделать регулирование более эффективным», – отметил Тимур Жаксылыков.

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Юрьевич Бельянинов озвучил идею о расширении полномочий ЕЭК.

То, что проектов, требующих скорейшего решения, огромное количество, признают все. Одним из самых важных считаются торговля и транзит.Сергей Глазьев уверяет, что в связи с ростом активности малого и среднего бизнеса, заинтересованности многих предприятий России в сотрудничестве с третьими странами-партнерами в рамках ЕАЭС,  к 2024 году будет создано единое транспортное пространство.

Также в рамках Пленарного заседания Конгресса участие приняли:

Балега Юрий Юрьевич, Вице-президент Российской академии наук выступил на тему «Роль Российской академии наук в развитии научной дипломатии стран Евразийского экономического Союза», Мартынов Александр Владимирович, Председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики рассказал об инвестиционной привлекательности Приднестровья, как условия международной интеграции и партнёрства. Фрейдлин Михаил Павлович, Руководитель направления «Стратегия опережающего развития территорий» АНО НЦЕИуделил внимание системе управления устойчивым развитием ЕАЭС. Орлова Нелли Николаевна, Генеральный директор международной деловой сети стартапов и инвесторов InnMind, член совета директоров Швейцарско-Российской Торгово-Промышленной Палаты, Президент Евразийско-Швейцарской бизнес-платформы INNOVARE рассказала о финансировании, масштабировании и выходе на международные рынки инновационного бизнеса. А также: Мурычев Александр Васильевич, Исполнительный вице-президент РСПП, Темиргалиев Рустам Ильмирович, Генеральный директор управляющей компании Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития,Чжоу Лицюнь, Президент Союза китайских предпринимателей в России, глава Совета директоров Московского международного торгово-выставочного комплекса Greenwood, Недорослев Сергей Георгиевич, Сопредседатель Совета по науке и технологиям российско-китайского комитета, Сопредседатель «Деловой России».

В ходе Центрального Пленарного заседания было затронуто еще немало важных вопросов, обсуждение которых продолжилось на профильных секциях Конгресса в формате «круглых столов»:

- «Промышленность строительных материалов»

Модераторами данной Секции выступили: Кошман Николай Павлович, Президент Ассоциации строителей России, Басин Ефим Владимирович, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Президент Ассоциации «МОС»

- «Энергетическая стратегия стран ЕАЭС и государств-партнеров»

Модераторы: Мастепанов Алексей Михайлович, Заведующий Центром, Главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук (ИПНГ РАН), Агеев Александр Иванович,Генеральный директор Института экономических стратегий РАН

- «Фармацевтика и медицинская техника. Новые рынки, технологии, международное сотрудничество»

Модератор:Максимкина Елена Анатольевна, Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации

- «Аграрно-промышленный комплекс: вызовы современности»

Модератор: Чекмарев Петр Александрович, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса

- «Машиностроение в современных условиях»

Модератор: Кушнарёв Николай Геннадиевич, Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии

В работе Конгресса участие приняли более 700 делегатов из разных стран и регионов России. Состоялось более 200 предметных встреч и переговоров.

Организаторы:

АНО «Научный центр Евразийской интеграции»

Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию

АНО по содействию экономической активности предпринимателей «Корпорация Альфа»


Генеральные партнеры:

  • Вольное экономическое общество России
  • Международный Союз экономистов

Партнеры:

  • Министерство промышленного развития и торговли Российской Федерации
  • Евразийский банк развития
  • Евразийская экономическая Комиссия
  • Российская Академия наук
  • Финансово-банковская ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества

Организационные партнеры:

  • АО «Кизлярский Конъячный завод»
  • ООО «Мороз и Ко» (бренд «ВалентайнФэмили»)
  • Legend of Baikal

Конгресс утвержден к проведению ежегодно с целью содействия развития деловых связей между предприятиями государств-членов Союза, а также с партнерами из третьих стран.

До встречи на Евразийском промышленном Конгресса «ИНТЕГРАЦИЯ» в 2020 году!

Исполнительная дирекция:

Тел.: +7(495) 108-12-04

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

https://eacongress.com/

 
~~~