Разъяснения Россоюзхолодпрома по процедуре получения заключения Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации

Разъяснения Россоюзхолодпрома

по процедуре получения заключения Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ от 14 января 2017 г. N 9 установлен запрет на закупку товаров, происходящих из иностранных государств, для нужд обороны страны и безопасности государства за исключением случаев, когда производство таких товаров на территории Российской Федерации отсутствует. Для товаров отраслей промышленности, нормативно-правовое регулирование в сфере которых осуществляет Минпромторг России, подтверждением отсутствия или наличия производства на территории РФ является заключение Минпромторга России.

Председатель Правления Россоюзхолодпрома входит в состав Комиссии Минпромторга России по отнесению промышленной продукции к продукции, не имеющих аналогов, произведенных в Российской Федерации. К компетенции указанной Комиссии относится, в том числе, холодильное, криогенное и климатическое оборудование. Эксперты Россоюзхолодпрома участвуют в подготовке заключений о наличии, либо отсутствии, производства в России аналогов оборудования для нужд обороны страны и безопасности государства, планируемого отечественными предприятиями к закупке по импорту.

Основным критерием для получения положительного заключения Комиссии о наличии производства оборудования, аналогичного запрашиваемому для закупки по импорту, помимо соответствия технических параметров, является наличие заключения Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

В настоящее время выдача заключений осуществляется Минпромторгом России в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (с 1 февраля 2018 г. в редакции постановления Правительства РФ от 21.12.2017 г. N 1602).

В целях получения заключения необходимо представить в Минпромторг России правильно оформленное заявление о выдаче

заключения и полный комплект прилагаемых к нему документов в соответствии с требованиями вышеуказанных Правил (форма заявления и перечень документов прилагаются к настоящему письму).

Обращаем внимание, что в перечне документов, предусмотренных Правилами, указаны акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации о соответствии производимой промышленной продукции требованиям приложения к постановлению № 719 (далее - акт экспертизы), либо сертификат о происхождении товара (продукции) по форме СТ-1 (далее - сертификат СТ-1). В случае если требования к продукции, производимой предприятием, установлены в приложении к постановлению № 719, на продукцию должен быть получен акт экспертизы. Если в приложении к постановлению № 719 продукция, производимая предприятием, отсутствует, на продукцию должен быть получен сертификат СТ-1.

Акт экспертизы и сертификат СТ-1 можно получить в территориальных торгово-промышленных палатах Российской Федерации по месту нахождения производственных площадей организации (перечень торгово-промышленных палат РФ, уполномоченных на реализацию постановления № 719 прилагается).

Наличие у Вашего предприятия заключения Минпромторга России о подтверждении производства продукции на территории РФ позволит Россоюзхолодпрому в дальнейшем при подготовке актов экспертизы для Комиссии Минпромторга России указывать Ваше предприятие как отечественное предприятие, производящее продукцию, аналогичную заявляемой к закупке по импорту.

Наличие вышеуказанного заключения также позволит предприятию воспользоваться и другими мерами государственной поддержки российских производителей.

Предлагаем Вам изучить предоставленную информацию и эффективно использовать ее в интересах Ваших предприятий.

За разъяснениями Вы можете обращаться в Минпромторг России.

Со своей стороны мы готовы предоставить Вам необходимые разъяснения и оказать информационную поддержку при получении заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.


 
~~~