Представителям бизнеса и образования удалось наладить эффективное партнерство, благодаря усилиям Россоюзхолодпрома

27 февраля в рамках деловой программы выставки «Мир Климата 2018» прошла вторая Всероссийская конференция «Бизнес и образование». Предлагаем Вашему вниманию небольшой репортаж о том, как это было.

С приветственным словом к участникам обратился Тимонин Владимир Сергеевич, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки. Он обратил внимание на недостаточное число студентов, принимаемых на обучение по специальности «Холодильная и криогенная техника»: «Всего 1000 человек в год, включая магистров, бакалавров и специалистов, на всю нашу большую страну по такой востребованной во многих отраслях промышленности и АПК специальности – это явно недостаточно». Владимир Сергеевич поблагодарил Россоюзхолодпром за организацию столь актуальной конференции и пообещал обратить внимание своих коллег из Министерства образования и Минпромторга на сложившуюся ситуацию.

Модератор дискуссии, председатель правления Россоюзхолодпрома, Юрий Николаевич Дубровин, добавил, что помимо явного недостатка специалистов с высшим образованием есть большая проблема с подготовкой кадров по рабочим профессиям: «На 7 выпускников ВУЗов приходится всего около 4-х выпускников колледжей и техникумов», - пояснил он. Кроме того, в ходе конференции выяснилось, что только 40% работодателей довольны качеством образования, принимаемых на работу специалистов.

Конечно, проблем было выявлено много, все их нужно решать в ближайшее время, но оптимизм и желание работать на благо развития отрасли в частности и страны в целом был присущ многим участникам, как со стороны бизнеса, так и со стороны образования. Все места в зале были заняты, а модераторам пришлось строго следить за регламентом, т.к. количество желающих выступить было весьма велико.

Стоит отметить, что в этом году на конференцию приехали представители более 20 высших и средних учебных заведений, то есть большая часть всех образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для холодильной промышленности. Бизнес тоже не остался в стороне, среди присутствующих были руководители и сотрудники практически всех ведущих предприятий отрасли.

Каждый доклад был по своему интересен: работодатели делились опытом организации эффективной подготовки кадров, ВУЗы и техникумы рассказывали о новых проектах, идеях, инновациях. Живой интерес вызвала презентация руководителя департамента специальных проектов Союза машиностроителей России Гусаровой Александры Робертовны, которая подробно рассказала о современных профессиональных стандартах и внедрении системы независимой оценки квалификации.

Большое внимание уделялось вопросам повышения качества подготовки специалистов за счет внедрения стандартов  WORLDSKILLS. Главный эксперт компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» Андрей Анатольевич Пивинский подвел итоги 2017 года, подчеркнув, что Россия выиграла «золото» мирового чемпионата, обозначим тем самым высочайший уровень профессионализма наших молодых специалистов.

«Мировой чемпионат WORLDSKILLS 2019 года пройдет у нас в России, в Казани. Россия должна занять первые места и наше бизнес-сообщество может помочь своей стране! Россия вперед!», - таки лозунги задекларировала в своей эмоционально насыщенной презентации руководитель отдела подготовки кадров компании «Остров» Васина Татьяна Павловна.

 

 

Промежуточным итогом конференции можно считать общую заинтересованность представителей бизнеса и образования в подготовке «специалистов будущего».

Более подробно о содержании и итогах второй Всероссийской конференции «Бизнес и образование» читайте в наших следующих репортажах.

Фотографии можно посмотреть в наших группах в социальных сетях Facebook и VK.

Видео докладов будет опубликовано в ближайшие дни на нашем канале в YouTube

Refportal.com

 
~~~