Председатель Правления Россоюзхолодпрома Ю.Н. Дубровин принял участие в работе Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге 14-16 сентября 2017 года

В Санкт-Петербурге завершился первый Международный рыбопромышленный форум. Мероприятие стало дискуссионной площадкой для представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций и власти в лице руководителей отраслевых ведомств со всего мира.

Участие в Форуме дало возможность ознакомиться со «Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года». В ходе реализации Стратегии планируется обновление более половины мощности рыбопромыслового флота, строительство припортовых холодильных комплексов, обновление рефрижераторного флота и железнодорожного подвижного состава.

В рамках деловой программы Международного рыбопромышленного форума состоялась панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия», на которой председатель Правления Россоюзхолодпрома Ю.Н. Дубровин выступил с докладом «Холод – главное условие сохранения рыбной продукции».

Ю.Н. Дубровин отметил, что сегодня холодильным технологиям в пищевом секторе нет альтернативы, и искусственный холод останется самым доступным и оптимальным методом сохранения продовольствия и в ближайшие десятилетия.

Особенно актуальны холодильные технологии в рыбопромышленном секторе, так как качество рыбы и морепродуктов зависят от температуры хранения в большей степени, чем другие продовольственные  группы.

Сегодня наблюдается серьезный поворот и государства, и бизнеса к развитию рыбопромышленного комплекса. Однако, наблюдаемый подъем рыбохозяйственной отрасли в настоящее время не подкреплен современной инфраструктурой холодильной цепи от вылова и переработки до прилавка.

В Россоюзхолодпроме имеется мощный потенциал предприятий машиностроительного и инжинирингового профиля, способных на современном уровне решать вопросы реконструкции действующих и оснащения строящихся рыболовецких судов различных классов, осуществлять реконструкцию холодильных систем на действующих холодильниках и создание новых в частности:

  • обеспечение разработки и строительства холодильников по типовым проектам емкостью от 50 до 5000 тонн единовременного хранения с холодильными машинами отечественного производства;
  • изготовление скороморозильных аппаратов различных типов;
  • изготовление установок по производству для предварительного охлаждения рыбы после вылова, в том числе с помощью водоледяной шуги (бинарного льда).
  • поставка холодильного оборудования для замены устаревшего на предприятиях рыбной отрасли.

В докладе были приведены примеры успешного осуществления проектов, связанных с созданием холодильных систем на рыбопромысловых судах, на береговых комплексах, выполненных компаниями – членами Союза: ООО «ОСТРОВ», ООО «ХОЛТЕК», ФГБНУ «ВНИХИ». ООО «ОК», ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» и другие.

В решение сессии внесено предложение о включении представителей Россоюзхолодпрома в Совет по стратегическому развитию рыбопромышленного комплекса для комплексного решения проблем отрасли и разработки дорожных карт для реализации Стратегии с привлечением специалистов – холодильщиков.

Участие в Форуме позволило провести взаимоинтересные встречи и беседы с директором офиса продовольственной и сехскохозяйственной организации ООН в России Е.В. Серовой, с заместителем Председателя Правительства Камчатского края – Министром рыбного хозяйства В.М. Галицыным, исполнительным директором Рыбного союза С.В. Гудковым, с руководителем ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава В.И. Момотом, с представителями союзов и ассоциаций рыбохозяйственного направления России, субъектов РФ и др.

Презентации участников панельной сессии «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия» можно скачать по ссылке.

 
~~~