Аммиак сохранит лидерство на европейском рынке

 

На брюссельской конференции компания shecco представила исследование, которое позволяет утверждать, что в ближайшие 7 лет аммиак останется самым распространенным природным хладагентом, при этом значительно увеличится доля аммиачно-углекислотных систем. Уверенная позиция аммиачных холодильных технологий подтверждается практическими примерами, среди которых: энергоэффективная аммиачно-углекислотная установка для хлебопекарного завода, один из крупнейших тепловых насосов на природных хладагентах, используемый для центрального отопления, и аммиачные пластинчатые морозильные аппараты для рыболовецких судов.

Аммиак царит на рынке промышленного холода

По словам представителя компании Mayekawa Эрика Дельфорджа аммиак всегда занимал уверенное положение на рынке промышленного холода.

«Весьма похоже, что в ближайшие годы увеличится парк аммиачных и аммиачно-углекислотных установок, а рынок синтетических хладагентов сильно сократится. Это важная тенденция еще и потому, что в промышленных установках используются огромные количества хладагентов. Здесь и речи не идет о килограммах или граммах — только о тоннах», — подчеркнул Дельфордж.

Он уверен, что большая доля новых промышленных холодильных установок будет работать на аммиаке, хотя значение углекислого газа тоже вырастет.

Аммиачно-углекислотная каскадная установка для хлебопекарного производства

В качестве аргумента в пользу текущей тенденции представитель Mayekawa Роберт Сосси рассказал об аммиачно-углекислотной каскадной установке на хлебопекарном заводе. Для достижения требуемой глубины заморозки – -35 °С на низкотемпературной ступени используется углекислый газ, а на высокотемпературной — небольшое количество аммиака. Совокупный СОР системы — 1,68. По данным Сосси, температура конденсации системы может быть снижена до 25,9 °С и это позволит сэкономить 180 кВт на высокотемпературной ступени и повысить СОР до 1,88. В годовом исчислении экономия энергии составит 870 тысяч кВт•ч, что при цене киловатта 70 евроцентов позволяет экономить более 660 тысяч евро в год.

Аммиачные тепловые насосы для центрального отопления

Представитель Star Refrigeration Энди Пирсон привел пример использования возможностей речной воды и аммиачного теплового насоса для отопления зданий университета Глазго. Для этого построен один из крупнейших в мире тепловых насосов, которые работают на природных хладагентах и используются для нужд центрального отопления. Задача по его проектированию и изготовлению была возложена на компанию Star Refrigeration. Насос производит 14 МВт тепла температурой не ниже 90 °С и позволяет экономить до 15 % энергии. Компоненты системы спроектированы с учетом свойств аммиака и предназначены для работы под давлением до 65 бар.

«Мы уже убедились в эффективности и экономичности теплового насоса, в его способности производить незначительное количество выбросов углерода. Подтвердился и тот факт, что река является надежным источником тепла, способным удовлетворить потребность университета в теплоснабжении. Самое важное здесь то, что на ГФУ мы не смогли бы достичь СОР, равного 4», — сказал Пирсон.

Г-н Дельфордж подчеркнул, что для промышленных тепловых насосов обычно выбирают аммиак и объяснил, что в аммиачных системах легко получить горячую воду температурой до 90 °С при использовании сбросной теплоты или при наличии стабильного источника тепла.

Аммиак обеспечивает холодом флот

По словам представителя DSI Мадса Сигсгарда, сектор судоходного охлаждения доверяет аммиаку. DSI специализируется на пластинчатых вертикальных и горизонтальных морозильных аппаратах, работающих на углекислом газе и аммиаке. В 2002 году компания представила новую конструкцию каскадных аммиачно-углекислотных систем для крупных рыболовецких судов и сегодня 80 % судовых пластинчатых морозильных аппаратов работают на аммиаке и углекислом газе.

15.11.2013

www.HolodUnion.ru

 
~~~