Правительственная комиссия обсудила реализацию стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности

А. Дворкович поручил Минсельхозу России совместно с заинтересованными федеральными органами власти и отраслевыми союзами проанализировать определённые в стратегии приоритеты, определить инвестиционно привлекательные направления на ближайшие три года и о результатах доложить.

В рыбоперерабатывающей промышленности в настоящее время работают более 680 малых, средних и крупных организаций.

Наиболее значительной рыбоперерабатывающей базой располагает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где производственные мощности составляют 2,4 млн. тонн, или 55 процентов общего производственного потенциала отрасли.

Около 19 процентов производственных мощностей находится в Северном бассейне. На долю Западного и Каспийского бассейнов приходится по 12 процентов производственного обрабатывающего потенциала. Доля Южного бассейна составляет около 2 процентов.

При этом уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей в прибрежных регионах страны является более низким в сравнении с центральными регионами в силу смещения фокуса рыбопереработки от близости к сырьевым запасам (водным биоресурсам) к близости центров потребления готовой продукции, что скорее всего связано с рядом общемировых факторов, включая необходимость быстрого обновления ассортимента выпускаемой продукции и развитие технологий доставки, хранения и переработки сырья из водных биоресурсов.

Согласно Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года, целью развития рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства.

Достижение заявленной цели предусматривается путем решения следующих задач:

- введение и модернизация на территории Дальневосточного федерального округа около 40 процентов общего объема обрабатывающих мощностей (более 60 процентов составят мощности по консервному производству, увеличатся на 30 процентов холодильные мощности, которые планируется размещать в основных прибрежных пунктах для создания запасов сырья в межпутинный период);

- введение и модернизация обрабатывающих мощностей на территории Северо-Западного федерального округа (предусматривается обеспечить до 34 процентов общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 50 процентов придется на производство консервов). При этом основной объем производства пищевой рыбной продукции будет обеспечиваться организациями рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Калининградской областей;

- развитие береговой обрабатывающей базы Южного федерального округа, включая переработку рыбы из внутренних морей и аквакультуры, производство которой к 2020 году планируется увеличить (до 4 процентов производства пищевой продукции, из которых 13 процентов составит производство консервов). Приоритетным направлением в этих районах является развитие консервного и морозильного производства;

- развитие обрабатывающей базы рыбохозяйственных организаций Центрального федерального округа, включая создание не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Развитие в округе холодильных мощностей организаций планируется в направлении строительства 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения), что связано с созданием большого количества организаций малого предпринимательства в сфере производства и сбыта рыбной продукции.

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) предусматривает модернизацию основных производственных фондов 400 рыбоперерабатывающих организаций.

Общий объем инвестиций в организации рыбоперерабатывающей отрасли к 2020 году составит 36856 млн. рублей, из них собственные средства организаций - 28352 млн. рублей, заемные средства - 8504 млн. рублей.

31.10.2013

www.HolodUnion.ru

 
~~~