Россия заинтересована в опыте ЮНИДО по внедрению «зеленых» технологий в промышленность

Р. Гизатулин поздравил Ли Юна с вступлением в должность генерального директора и отметил, что сотрудничество с Программой ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) развивается весьма успешно. Наиболее активно осуществляется реализация проектов по регулированию и сокращению выбросов веществ, разрушающих озоновый слой, в частности проекта поэтапного сокращения потребления гидрохлорфторуглеродов, направленного на выполнение обязательств России по Монреальскому протоколу и ставящего своей целью вывод ГХФУ из производства холодильного оборудования и пеноматериалов к 2015 году.

Масштабным должен стать проект по экологически безопасному регулированию и окончательному уничтожению оборудования и материалов, содержащих полихлорированные бифенилы, на предприятиях ОАО «Российские железные дороги» и других владельцев ПХБ. Данный проект предусматривает комплекс мероприятий по совершенствованию природоохранного законодательства России с тем, чтобы привести его в соответствие с требованиями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Как подчеркнул генеральный директор ЮНИДО, особую важность представляет то, что данный инновационный подход к ПХБ получит распространение не только в России, но и на территории стран СНГ.

Примером использования механизма государственно-частного партнерства является совместная программа ЮНИДО и компании «Карлсберг» – собственника пивоваренной компании «Балтика» – по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Как отметил Ринат Гизатулин, подобный опыт ЮНИДО будет востребован и в рамках реализации Санкт-Петербургской инициативы, которая будет действовать как механизм государственно-частного практического взаимодействия с целью развития трансграничного сотрудничества, экономически обоснованных действий и проектов на благо экологии региона Балтийского моря.

Р. Гизатулин подчеркнул высокую заинтересованность российской стороны в изучении проектов ЮНИДО по внедрению «зеленых» технологий в промышленность. Он выступил с инициативой создания в России на основе потенциала ЮНИДО центра инновационных и «зеленых» технологий и продвижения экологических проектов в промышленность, в малый и средний бизнес с целью дальнейшего улучшения экологической ситуации в стране.

26.10.2013

www.HolodUnion.ru

 
~~~