Совещание в Минприроды России 27.08.2013 г.

27 августа 2013 г. в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось совещания по обсуждению с представителями бизнеса проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об усилении мер государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ в Российской Федерации».

В совещании приняли участие следующие представители организаций?членов Россоюзхолодпрома: Смыслов В.И. (член Правления Союза), Агеев А.Ю., Лебедев Г.Е. (ООО «ТЕХНАЛИЗ», Уланов А.В., Ратанов Н.Ю., Спирин С.В. (ЗАО «Маркон?Холод»), Катерухин В.В. (ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ-Холдинг»), Товарас Н.В., Тиманович В.М. (ООО «НПФ «ХИМХОЛОДСЕРВИС»), А.Н. Богук (ООО «РББ ХОЛОД»), Скоренко А.В. (ООО «ХОЛОДОН»).

По результатам обсуждения было принято следующее Решение.

  1. Отметить участие в совещании представителей всех предприятий, осуществляющих в Российской Федерации производство озоноразрушающих веществ, представителей организаций, осуществляющих производство продукции с использованием озоноразрушающих веществ, представителей сервисных организаций, осуществляющих монтаж и обслуживание холодильного и климатического оборудования.

  2. По проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об усилении мер государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ в Российской Федерации» (далее – проект постановления), подготовленному Минприроды России в целях реализации Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

    1. одобрить проект постановления с учетом необходимости внесения в него следующих предложений:

      • установить запрет на оборот озоноразрушающих веществ в таре однократного применения, за исключением тары объемом, не превышающем одного литра, в которой вещества перемещаются для использования в лабораторных и аналитических целях;
      • установить поэтапный запрет на проектирование объектов хозяйственной и иной деятельности по производству озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции с 1 января 2014 г., на строительство объектов хозяйственной и иной деятельности по производству озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции с 1 января 2015 г;
    2. отметить необходимость скорейшего принятия проекта постановления в целях усиления мер по борьбе с «серым» и «черным» импортом озоноразрушающих веществ, который негативно сказывается на деятельности субъектов хозяйственной и иной деятельности в Российской Федерации.

  3. В целях создания прозрачной системы регулирования рынка озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции рекомендовать Минприроды России:

    1. при подготовке постановлений Правительства Российской Федерации о введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию учитывать предложения по объемам озоноразрушающих веществ, допустимых к ввозу на территорию Российской Федерации, подготовленные Рабочей группой, созданной под эгидой Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, по подготовке по подготовке институциональных предложений для Минприроды России в области регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ в Российской Федерации;

    2. обратиться в Минтруд России о необходимости разработки профессиональных стандартов специалистов по монтажу и обслуживанию холодильной и климатической техники в рамках реализации Национальной системы компетенций и квалификаций, создание которой предусмотрено «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», утвержденными 31 января 2013 г., а также Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;

    3. проработать вопрос об учете требований к маркировке продукции, содержащей хладоны, а также запретов к применению продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, при разработке соответствующих технических регламентах Таможенного союза в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 03 августа 2012 г. № 1413-р «О внесении для представления в Евразийскую экономическую комиссию согласованных предложений о дополнении технических регламентов Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) и «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) ограничениями по применению озоноразрушающих веществ».

 
~~~