Заседание рабочей группы ЮНИДО

 

1 марта 2013 года в «Центре микроклимата, энергосбережения и автоматизации зданий» (1-й Зборовский пер., д. 3) прошло организационное заседание рабочей группы ЮНИДО по вопросам регулирования потребления озоноразрушающих веществ на территории Российской Федерации. Рабочая группа создана во исполнение решения совещания «Предотвращение нелегального ввоза озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию и снижение из выбросов и утечек при обслуживании оборудования, содержащие данные вещества», проведённого в Минприроды России 25 января 2013 года.

На организационном совещании присутствовали представители предприятий?производителей холодильных агентов, руководители и специалисты компаний, занимающихся импортом и реализацией озоноразрушающих веществ – в первую очередь холодильных агентов, представители объединений, производящих холодильное оборудование и системы кондиционирования, представители учебных организаций.

Основным вопросом организационного совещания было формирование основных направлений деятельности рабочей группы с целью повышения эффективности регулирования потребления озоноразрушающих веществ групп ГХФУ и ГФУ при условии обеспечения снижения отрицательных последствий для экономики страны.

Были предложены 16 направлений работы группы, в том числе: совершенствование работы с федеральными органами исполнительной власти, совершенствование системы учёта и отчётности в области производства, импорта и потребления различных ОРВ, возможные решения сокращения потребления различных ОРВ, в первую очередь ГХФУ, вопросы создания банков веществ на переходный период и др. В итоге длительного обсуждения принято решение о целесообразности работы во всех предложенных направлениях.

Предполагается, что наработанные документы будут являться комплектом подзаконных актов по реализации положений проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя). Проект закона поступил на рассмотрение в Государственную Думу.

Протокол заседания Рабочей группы ЮНИДО – представители бизнеса от 01.03.2013 г.

 
~~~