Совещание в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ по вопросу нелегального ввоза озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию и снижения их выбросов и утечек при обслуживании оборудования, содержащего данные вещества

Представители Россоюзхолодпрома (Дубровин Ю.Н., Смыслов В.И., Скоренко А.В) приняли участие в состоявшемся 25 января 2013 г. в Минприроды России совещании с представителями федеральных органов исполнительной власти и бизнеса по вопросу нелегального ввоза озоноразрушающих веществ (ОРВ) в Российскую Федерацию и снижения их выбросов и утечек при обслуживании оборудования, содержащего данные вещества.

Сообщение пресс-службы Минприроды России:

«Минприроды России полностью выполняет все необходимые действия, направленные на выполнение международных обязательств по Монреальскому протоколу с целью прекращения потребления озоноразрушающих веществ к 2020 г.» Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви в ходе совещания с представителями федеральных органов исполнительной власти и бизнеса по вопросу нелегального ввоза озоноразрушающих веществ (ОРВ) в Российскую Федерацию и снижения их выбросов и утечек при обслуживании оборудования, содержащего данные вещества.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Денис Брюнин в своем выступлении отметил: «В соответствии с обязательствами России по Монреальскому протоколу, из потребляемых в разные годы в нашей стране ОРВ разрешенными остались вещества группы I списка С, а именно гидрохлорфторуглеводороды». В целях принятия дополнительных мер государственного регулирования обращения гидрохлорфторуглеводородов (ГХФУ) с 2010 г. Правительством РФ ежегодно вводятся количественные ограничения на их ввоз. «На сегодняшний день в качестве разрешенного к ввозу сохранен только R-141b, поскольку производство его в России отсутствует», - сообщил Д.Брюнин.

С 2011 года реализуется проект ЮНИДО/ГЭФ, который призван помочь российским предприятиям сократить потребности в гидрохлорфторуглеводородах путем технологического перевооружения на использование озонобезопасных веществ. Также в 2011 г. в целях обеспечения вывода ГХФУ из обращения Минприроды инициировано проведение заседания Правительства РФ: «В ходе заседания были доложены основные меры государственного регулирования обращения озоноразрушающих веществ, предлагаемые Минприроды России в целях обеспечения выполнения Россией обязательств по Монреальскому протоколу. Предлагаемые меры были одобрены и заложены в разработанный в течение 2012 года законопроект», - отметил Д. Брюнин.

Законопроект в сентябре 2012 г. был внесен в Правительство РФ и в декабре одобрен на комиссии по законопроектной деятельности. На 14 февраля 2013 г. запланировано его рассмотрение на заседании Правительства для принятия решения о его внесении в Государственную Думу.

В 2012 году по инициативе Минприроды России, одобренной Государственной пограничной комиссией, Правительством РФ сокращен перечень пунктов пропуска через государственную границу, через которые возможен ввоз ОРВ (осталось 8) и ведутся работы по оснащению этих пунктов пропуска необходимым инструментально-аналитическим оборудованием по идентификации ОРВ и обучению таможенных органов.

Также в прошлом году Правительством РФ ОРВ включены в перечень стратегически важных товаров и незаконный их ввоз теперь подпадает под действие Уголовного кодекса по статье контрабанда.

Д. Брюнин подчеркнул: «К 2015 году и в дальнейшем к 2020 году мы должны создать правовые условия и реализовать практические меры по прекращению производства и импорту новых ГХФУ, созданию запасов извлеченных из продукции ГХФУ и переоснащению предприятий».

В ходе совещания были также обсуждены вопросы внедрения международного опыта в области предотвращения нелегального ввоза ОРВ и снижения их выбросов и утечек, связанные с этим Компоненты проекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России.

Были обсуждены проблемы перехода на озонобезопасные технологии, отказа от использования ХФУ и ГХФУ и перспективы их замещения на основе мирового опыта, возможности снижения выбросов ОРВ при обслуживании холодильного оборудования.

По итогам выступления Д. Брюнин подчеркнул важность взаимодействия бизнес сообщества с Минприроды России в законопроектной деятельности и выработке практических шагов в области регулирования обращения ОРВ в России.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, МВД России, ФТС России, ФНС России, Минпромторга России, Центра международного промышленного сотрудничества Организации Объединенных Наций по промышленному развитию РФ (ЮНИДО), компаний производителей и дистрибьюторов гидрохлорфторуглеродов.

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и статью 82 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и статью 82 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя»

Презентации докладов :

 
~~~