Межведомственное совещание по вопросу применения энергосберегающих экологичных хладоносителей

В рамках объявленного Указом Президента РФ от 05.01.2016 г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» в 2017 году. Россоюзхолодпром организует проведение комплекса мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на экологию со стороны хладоносителей.

12 мая с.г. по инициативе Россоюзхолодпрома в Департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России под председательством заместителя руководителя департамента П.В. Филаткина состоялось межведомственное совещание по вопросу применения энергосберегающих экологичных хладоносителей, в котором приняли участие представители Минприроды России, Минэнерго России, Росприроднадзора, ФГУП «НАМИ» и СРО НП «СПЕЦАВТОПРОМ», ООО «ГП-Холодильно-инженерный центр», ООО «Спектропласт» и др.

На совещании было отмечено, что существенной составляющей экологической нагрузки являются токсичные хладоносители, содержащие этиленгликоль.

В соответствии с ГОСТ 19710-83 «Этиленгликоль»: «…обладает наркотическим действием. При попадании внутрь может вызвать хроническое отравление с поражением жизненно важных органов (действует на сосуды, почки, нервную систему)…».

Согласно Федеральных клинических рекомендации «Токсическое действие метанола и гликолей (этиленгликоля)» этиленгликоль является высокотоксичным веществом, испарения которого чрезвычайно вредны для человека, этиленгликоль действует на центральную нервную систему и почки как сосудистый и протоплазматический яд, вызывающий отек и некроз сосудов.

ПДК в воздухе рабочей зоны  - 5 мг/м3. Токсичность этиленгликоля LD50=5 г/кг.

Этиленгликоль в соответствии с классификацией ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные» относится к 6 классу опасности -  ядовитое  вещество.

Для снижения экологической нагрузки Россоюзхолодпромом предложено ввести ограничительные нормы на применение этиленгликолевых хладоносителей для ряда потребителей: пищевые предприятия, спортивные сооружения, общественные здания и др. Альтернативой этиленгликолевым хладоносителям предложены низкотоксичные низковязкие энергосберегающие хладоносители на основе пропиленгликоля (ХНТ-НВ).

Пропиленгликоль является пищевой добавкой Е-1520 и допущен  к применению в составе продуктов питания на территории СНГ и ЕС согласно Приложения 6, 12, 15 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Пропиленгликоль по ГОСТ 19433-88  – относится к 9-му классу, т.е. «вещества с низкой степенью опасности». ПДК в воздухе рабочей зоны  - 7 мг/м3. Средняя летальная доза пропиленгликоля LD50 = 20 г/кг, т.е. пропиленгликоль по LD50 в четыре раза менее опасен, чем этиленгликоль.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подтвердило актуальность принятия мер, стимулирующих использование экологически чистых технологий, в целях сокращения негативного воздействия на окружающую среду.

Россоюзхолодпром продолжает работу по формированию предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты РФ в части установления требований по токсичности и ПДК хладоносителей, с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения безопасности холодильных систем.

 
~~~